В 2013 году, увидев на одном форуме ЧПУ щуп мне стало интересно как он работает. Решил его изготовить самостоятельно. Токарные операции делал в институте ядерной физики, в котором я на тот момент работал оператором токарного ЧПУ станка. Фрезеровку на своём самодельном станке. Печатную плату изготовил с помощью известной у самодельщиков технологии ЛУТ. Щуп, на радость мне, после некоторых доработок печатной платы, начал работать. Я решил об этом написать на одном из станочных форумов, подробно описав процесс изготовления, чтобы другие люди могли повторить. И тогда я абсолютно не ожидал, что данное изделие может пользоваться спросом. В последствии в 2013 году был разработан скринсет для MACH-3, позволяющий работать с щупом более удобно в автоматическоми режиме. Также в 2020 году, учитывая пожелания пользователей NCstudio, были разработаны макросы для интеграции ЧПУ щупа в данную программу. На сегодняшний день мы являемся первыми в России официальными производителями данной продукции, история которой началась в 2013 году.
В 2016 году, работая в частной форме на самых разных ЧПУ и универсальных станках, я понял что могу работать на себя, создавая новые ЧПУ станки и совершенствуя уже имеющуюся продукцию. И решил уйти. Первое время, как у многих работающих на себя, конечно были трудности с поиском заказчиков. Но в то же время эти трудности были как мощный стимул-мотиватор. Осенью 2016 года был спроектирован и построен первый ЧПУ станок, основные идеи и мотивы которого (станина, фрезерованные части) можно видеть в станках на этом сайте. В этих станках ничего сложного нет. А зачем нужны сложности? От станка главное бесперебойная работа, поддержка производителя, простота обслуживания, доступность запасных частей в случае ремонта. Этим принципам мы стараемся следовать. Также необходимо чтобы производитель честно говорил о своём оборудовании и не приписывал ему тех качеств, которых по сути нет.
Почему на сайте нету данных о точности и повторяемости наших ЧПУ станков?
Мы считаем, что публиковать на сайте необходимо только такие данные, за которые можно ответить. Если подтвердить нечем, то и публиковать не нужно. На данные параметры влияет множество факторов: подбор режимов резания (подача, частота вращения фрезы, заглубления), выбор режущего инструмента, выбор СОЖ (она тоже бывает разная), стратегия обработки (растр, смещение и так далее), температура в помещении. Соответственно, если у производителя станка получается обеспечить данные параметры, то это не является гарантией что у покупателя станка будет также. Те данные, что мы публикуем в описании к станкам, проверены нами лично и неоднократно.
Выставление геометрических параметров наших ЧПУ станков
К станине профильные рельсы монтируются способом, показанным на фото внизу. Алюминиевые силовые балки имеют постоянную толщину 4мм, изготовливаются экструзионным способом, имеют хорошие показатели прямолинейности, что позволяет их использовать в качестве базовой поверхности. Вторая базовая поверхность создается за счет поверочной линейки